コロナウイルスが収まりません。
山の中に一人でいる事が殆どですが、それでもマスクを離せません。
念には念を入れよ!と云う処でしょうか。
まだまだ日中は暑いのですが、さすがに夜はヒンヤリとしてきました。
日中も独特の乾燥した空気感が鼻腔に感じます。
さや鉢に入れて炭化焼成したものはまだ出していませんが、
明日あたりには出せると思います。
自作さや鉢なので何度も焼いているとヒビが入るらしく、
どうも今回はほかの作品に影響があった様です。
これは、緑釉マットのサラダボールとして作ったものですが
黒っぽい色に焼き上がってしまいました。
赤土を使ったせいもあると思いますが、チョットがっかりな仕上がりです。
今回は火口の方は酸化焼成になり、窯の上部は強い還元(さや鉢のヒビのせい?)になったようです。
小さい窯でなんでもやろうと思うので一層難しいですね。
名前の知らない花ですが、ドライフラワーにしてくれと云うので、
本焼きの窯場にぶら下げておきました。
少し、茶色に変色しましたが上手く行った方です。
見は食べると甘くて美味しかったです。
実は直径2センチぐらいでしょうか?
30年近くいて初めて齧ってみました。
取り敢えずお腹は壊さなかったので、食べれると思いますが・・・・
どんなものでも、初めて食べるのは勇気が必要です。