今日も朝から13℃しか無く寒い朝でした。
週末以降はまた暑くなりそうですが、30℃越えの暑さはきっと無いでしょうね。
それはそれで名残惜しいような気がしますが…
素焼きの用意
どうも、計画性のない作陶をするので、今回もバランスが悪そうです。
今回のメインは徳利でしたが、よく飽きもせず造ったもんです。
今回はほとんどが頼まれたものばかりで、自分の物は少しだけです。
手元に残るものが少ないのは何となく寂しいですね。
空もあっという間に秋の空です。
北海道らしいと云えばそうですが、あの暑さが懐かしいなァ~
ずっ~と気になっていた『臼』(赤丸)を7㍍くらい一人で移動しました。
今までは芝の真ん中にあったので草刈りも大変だし、ぽつんとあったので気にしていたのですが、
何せ100㎏近くある臼なので(ちなみに全て石です)人に頼むわけにもいかず(怪我したら大変だから)
ず~っと放置していました。
で、この間思い立ってイロイロ細工をして一人で移動!
4時間くらいで思ったよりすんなり行ったかな?
身体はヘロヘロでしたが、まっ、何とかなるもんです。
今年は夏から蓮を育てていますが、今はタッパーの中に植えてあるので、
専用の水盤(鉢)を造ってみました。
道具土と赤土を混ぜて(理由はなし、何となくです)みました。
また、余計なものを造ってしまいました。