昨日(9/29)自転車で立ちごけをしました。
それも、家の前でです。恥ずかしながら瞬間周りを見てしまいましたが、
夕方6時近くだったので暗くて見えなかったと思います。
ビンディングが外れずそのままこけました。
今年はやらないと思いましたが、やはり年に1回はやるみたいです。

今日は本焼きの日です。
何時もながら、やっぱりギリギリまで窯焚きです。
来週も焼くので、何とか展示会には間に合いそうですがもっとゆったりと焼きたいものです。
今日は寒いので車出勤です。
流石に自転車は無理みたいです。

桜の葉っぱも真っ赤になって落葉していました。
リスもいっそう忙しそうに枯葉をカサカサさせながら走り廻っています。
みんな冬に向けての追い込みです。
今日で9月も最後・・・あと一月もすれば初雪でしょうね。
年々雪が早くなるようで気ぜわしいです。

何時もながら考え込みながらの本焼きです。
今日は我慢の・我慢で焼きました。
焦ってはダメです。
でも、釣り師は忍耐力が無いらしいので(特に川釣り師は・・・)我慢できません。
一昨日釣りに行きましたが、気温14℃。
川の水も雨上がりで増水しているし、冷たいしで15㎝ぐらいのヤマベ一匹です。
誰も毛ばりには見向きもしてくれません。
何時の間にか秋も深くなりました。

来週の本焼きは窯に余裕がありそうなので、試に造ってみました。
素焼きなし・生掛け・感想もたぶん十分には出来ないと思いますが、工業的には
乾燥なしの生掛けで焼いているらしいので、ゆっくり(そう云えば忍耐力は無いんだった!)焼けば
きっと上手く行くと思います。
こけないように祈っていてください。